Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
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Diplôme obtenu : Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
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Date de début : 01 septembre 2023
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Date de fin : 30 juin 2025
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Lieu de la formation :
IRFMA30/CFA - CMA 904 AVENUE MARECHAL JUIN CS83012
30908 NIMES -
Modalité : Formation en présentiel
- Réalisée par
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CMA FORMATION NIMES -CFA du Gard
904 avenue du Maréchal Juin
30908 NIMES -
Téléphone : 04 66 62 80 30
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Email : cfa@cma-gard.fr
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Contact de la formation
Campocasso Claude
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Téléphone : 04 66 62 80 30
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Email : irfma@cma-gard.fr
Les objectifs de la formation :
- Appréhender les méthodes de fabrication de chaque production du laboratoire et leur ventilation en respectant le cahier des charges
- Ordonnancer la production en respectant la chronologie et la hiérarchie des tâches pour optimiser la fabrication et les temps de production
- Reproduire les consignes de la fiche technique de la recette et/ou de la table analytique ; organiser les étapes de la fabrication
- Élaborer les fiches techniques de chaque recette des productions
- Évaluer quantitativement et qualitativement les ingrédients nécessaires à la recette en rédigeant le bon d'économat
- Gérer les stocks en assurant leur suivi au moyen de l'outil informatique
- Définir les besoins en approvisionnement en passant les commandes auprès des fournisseurs en vue de préparer les fabrications
- Analyser la situation de crise en recherchant les causes de l'incident pour adapter la réaction à avoir face à l'imprévu
- Mettre en oeuvre des actions correctives en suivant une démarche logique et en mobilisant les ressources envisageables
- Estimer les temps dédiés à la réalisation des produits ; calculer une moyenne des temps d'occupation homme/ matériel/équipement selon la recette à réaliser
- Estimer le coût de revient de la matière première nécessaire; valoriser le coût de la production
- Proposer un prix de vente des produits à la clientèle en réalisant l'étude de prix
- Organiser l'activité quotidienne de l'équipe en répartissant les tâches entre collaborateurs
- Planifier la production
- Coordonner l'activité quotidienne du laboratoire et de la boutique en transmettant les consignes de travail aux équipes afin de garantir l'activité quotidienne fixée par le chef d'entreprise
- Encadrer au quotidien une équipe, dont les apprentis, en suivant la réalisation de leurs tâches, et le cas échéant en leur apportant une aide méthodologique, techniques et/ou savoirs du métier pour contrôler l'atteinte des résultats ainsi fixés
- Animer les équipes du laboratoire et de la boutique en identifiant les motivations et freins des collaborateurs dans l'exercice de leur activité, et y apporter des réponses adaptées, pour les impliquer davantage à la tâche
- Échanger avec les équipes au moyen des techniques de communication pour les motiver sur la démarche d'amélioration continue à entreprendre au niveau du laboratoire et de l'espace de vente...