CAP boulanger
-
Diplôme obtenu : CAP boulanger
-
Date de début : 01 septembre 2023
-
Date de fin : 31 juillet 2025
-
Lieu de la formation :
3 chemin du compagnon
30900 NIMES -
Modalité : Formation en présentiel
- Réalisée par
-
Association Ouvrière des Compagnons du Devoir et du Tour de France
1 avenue des compagnons du devoir
34670 BAILLARGUES -
Téléphone : 04 67 16 08 99
-
Contact de la formation
Jassmine BEKAL
-
Téléphone : 04 67 16 08 99
-
Email : jbekal@compagnons-du-devoir.com
Les objectifs de la formation :
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.