Titre professionnel technicien de traitement des eaux
-
Diplôme obtenu : Titre professionnel technicien de traitement des eaux
-
Date de début : 23 octobre 2023
-
Date de fin : 30 avril 2025
-
Lieu de la formation :
Campus de Fonlabour
81000 ALBI -
Modalité : Formation en présentiel
- Réalisée par
-
EPLEFPA du Tarn
Fonlabour
81000 ALBI -
Téléphone : 05 63 38 07 46
-
Email : inscriptions.fpca81@educagri.fr
-
Contact de la formation
Nicolas DIERSTEIN
-
Téléphone : 05 63 38 07 46
-
Email : nicolas.dierstein@educagri.fr
Les objectifs de la formation :
Il intervient sur les installations, les équipements et les instruments d'une unité de traitement d'eaux appartenant soit à une collectivité territoriale (en gestion directe ou déléguée) en unité de potabilisation ou d'épuration, soit à un établissement industriel ou agricole en unité de conditionnement ou de dépollution.
Il conduit différents équipements de traitement d'eau, manuellement ou à partir d'un système numérique de contrôle et de commande centralisé. En fonction des sites, les équipements sont plus ou moins automatisés et numérisés.
Il surveille un nombre important de paramètres, il repère les écarts, en diagnostique les causes et effectue des réglages du process pour revenir à un fonctionnement optimum.
Il procède à des analyses et à des tests chimiques et biologiques sur des échantillons d'eaux ou de boues et interprète les résultats afin d'ajuster les process de traitement.
Il effectue des opérations de maintenance sur les appareils, équipements ou instruments, le plus souvent complexes et automatisés.
Il réalise l'entretien courant des réseaux de distribution d'eau potable et d'assainissement.
Il suit et analyse un nombre important de données en temps réel par le biais d'outils numériques (tels que des tablettes numériques nomades, des logiciels de traitement de données ), ce qui lui permet de détecter des dysfonctionnements ou de prévoir des interventions de maintenance préventive par exemple.
Il s'adapte aux évolutions technologiques et particulièrement à l'évolution des procédés, de la réglementation et des normes en vigueur.
Selon les organisations, il travaille seul, en autonomie, (cas des stations d'épuration de communes de petite taille par exemple) ou au sein d'une petite équipe, (cas des unités de conditionnement ou d'épuration en usine par exemple), sous l'autorité de son responsable hiérarchique, à qui il rend compte de son activité.
Il adapte ses interventions et son comportement aux exigences de sécurité, d'hygiène, de qualité, d'environnement et de développement durable, pour lui, les personnes et les biens.