Technicien viticulture oenologie
-
Diplôme obtenu : Technicien viticulture oenologie
-
Date de début : 06 novembre 2023
-
Date de fin : 05 novembre 2024
-
Lieu de la formation :
DOMAINE DE ROMBEAU 2 AVENUE DE LA SALANQUE
66600 RIVESALTES -
Modalité : Formation en présentiel
- Réalisée par
-
Ecole Sud Vin & Tourisme
4 rue des Loriots
66700 ARGELES SUR MER -
Téléphone : 04 68 37 41 38
-
Email : contact@optimalise-formation.com
-
Contact de la formation
Claude CHAVERNAC PARADON
-
Téléphone : 04 68 37 41 38
-
Email : claude@ecolesupduvin.com
Les objectifs de la formation :
- Recueillir et traiter des informations sur des actions à mener concernant l'entretien d'une vigne
- Hiérarchiser des actions à effectuer dans un vignoble et les planifier sur une période de travail donnée
- Sélectionner des outils et des machines adaptées pour réaliser des travaux d'entretien des sols
- Réaliser tous types d'opérations d'entretien de la vigne et des sols en respectant les consignes
- Respecter les conditions d'utilisation de machines et d'engins viticoles
- Détailler les actions à mener pour effectuer des opérations d'entretien d'une vigne
- Expliquer des objectifs et des rôles d'opérations d'entretiens pour une vigne, la qualité des sols, pour son rendement, etc.
- Détailler les solutions existantes pour réaliser des opérations d'entretien type
- Comparer des méthodes d'entretien de la vigne, les avantages, les inconvénients et présenter les alternatives existantes
- Détailler des conditions d'utilisations de produits naturels et/ou chimiques pour l'entretien de la vigne, expliquer les différences
- Décrire le déroulement d'opérations de vendages, recenser les enjeux et les facteurs de réussite de vendanges
- Exposer les différentes techniques et procédés intervenant dans les opérations de vinification
- Comparer les types et les techniques de vinifications en fonction des types de vins recherchés
- Expliquer les impacts des réglementations d'appellations sur des opérations de vinification
- Décrire et analyser des situations constatées lors de processus de vinification
- Participer aux différentes étapes et phases d'opérations de vinification
- En fonction de l'équipement et du matériel disponible, décrire les étapes dans la vinification
- Identifier et expliquer les phases importantes et déterminantes au cours du processus de vinification
- Analyser le déroulement d'opérations de vinification au sein d'un vignoble et le comparer aux connaissances théoriques acquises lors de la formation
- Effectuer des recherches documentaires sur les techniques et les méthodes d'élevage des vins et des spiritueux
- Rechercher des origines de méthodes d'élevage de vins, en barriques, en cuves, etc.