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Bac pro boulanger pâtissier

  • Diplôme obtenu : Bac pro boulanger pâtissier

  • Date de début : 21 août 2024

  • Date de fin : 15 juillet 2026

  • Lieu de la formation :
    43 ave de la gare
    48200 ST CHELY D APCHER

  • Modalité : Formation en présentiel

Les objectifs de la formation :

Technologie et hygiène des transformations et fabrications en boulangerie-pâtisserie (correspond à l?épreuve E1, épreuve technologique et scientifique)

  • Déterminer les mesures d?hygiène, de santé et de mise en sécurité
  • Définir les besoins
  • Collecter, traiter et organiser l?information Proposer et argumenter
  • Préparer les espaces de travail
  • Identifier les éléments de la qualité
  • Détecter les anomalies

Organisation de la production, réalisation et présentation des fabrications, contrôle et commercialisation en boulangerie-pâtisserie (correspond à l?épreuve E2, épreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel)

  • Préparer les espaces de travail
  • Planifier le travail dans le temps et l?espace
  • Mettre en ?uvre des mesures d?hygiène
  • Réceptionner, stocker
  • Préparer, transformer, fabriquer
  • Présenter et valoriser les produits
  • Vendre, facturer, encaisser
  • Maintenir en état les postes de travail
  • Appliquer les procédures de la démarche qualité
  • Réagir aux aléas et mener des actions correctives
  • Contrôler les matières premières et leurs conditions de conservation
  • Contrôler la mise en place des postes de travail
  • Vérifier l?hygiène corporelle et vestimentaire, les opérations de nettoyage et de désinfection des postes de travail, des outillages, des matériels, des locaux
  • Contrôler la conformité de la production/transformation
  • Commercialiser les produits, conseiller

Management et environnement économique et juridique du secteur de la boulangerie-pâtisserie (correspond à l?épreuve E3, épreuve de gestion appliquée)

  • Exploiter une documentation décrivant le contexte de la création, de la reprise et du fonctionnement d'entreprises du secteur de la boulangerie-pâtisserie
  • Collecter, traiter et organiser l?information (fabrication, vente des produits, création, reprise, croissance d?entreprise)
  • Proposer et argumenter
  • Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l?équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle, services d?urgence, organismes financiers, interprofessionnels, ...)
  • Animer une équipe
  • Communiquer à l?aide des technologies de l'information et de la communication