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Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)

  • Diplôme obtenu : Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)

  • Date de début : 02 septembre 2024

  • Date de fin : 30 juin 2027

  • Lieu de la formation :
    904 avenue du Maréchal Juin CS 83012
    30908 NIMES

  • Modalité : Formation en présentiel

Les objectifs de la formation :

  • Appréhender les méthodes de fabrication de chaque production du laboratoire et leur ventilation en respectant le cahier des charges
  • Ordonnancer la production en respectant la chronologie et la hiérarchie des tâches pour optimiser la fabrication et les temps de production
  • Reproduire les consignes de la fiche technique de la recette et/ou de la table analytique ; organiser les étapes de la fabrication
  • Élaborer les fiches techniques de chaque recette des productions
  • Évaluer quantitativement et qualitativement les ingrédients nécessaires à la recette en rédigeant le bon d'économat
  • Gérer les stocks en assurant leur suivi au moyen de l'outil informatique
  • Définir les besoins en approvisionnement en passant les commandes auprès des fournisseurs en vue de préparer les fabrications
  • Analyser la situation de crise en recherchant les causes de l'incident pour adapter la réaction à avoir face à l'imprévu
  • Mettre en oeuvre des actions correctives en suivant une démarche logique et en mobilisant les ressources envisageables
  • Estimer les temps dédiés à la réalisation des produits ; calculer une moyenne des temps d'occupation homme/ matériel/équipement selon la recette à réaliser
  • Estimer le coût de revient de la matière première nécessaire; valoriser le coût de la production
  • Proposer un prix de vente des produits à la clientèle en réalisant l'étude de prix
  • Organiser l'activité quotidienne de l'équipe en répartissant les tâches entre collaborateurs
  • Planifier la production
  • Coordonner l'activité quotidienne du laboratoire et de la boutique en transmettant les consignes de travail aux équipes afin de garantir l'activité quotidienne fixée par le chef d'entreprise
  • Encadrer au quotidien une équipe, dont les apprentis, en suivant la réalisation de leurs tâches, et le cas échéant en leur apportant une aide méthodologique, techniques et/ou savoirs du métier pour contrôler l'atteinte des résultats ainsi fixés
  • Animer les équipes du laboratoire et de la boutique en identifiant les motivations et freins des collaborateurs dans l'exercice de leur activité, et y apporter des réponses adaptées, pour les impliquer davantage à la tâche
  • Échanger avec les équipes au moyen des techniques de communication pour les motiver sur la démarche d'amélioration continue à entreprendre au niveau du laboratoire et de l'espace de vente...