BP option responsable d'entreprise agricole
-
Diplôme obtenu : BP option responsable d'entreprise agricole
-
Date de début : 02 septembre 2024
-
Date de fin : 18 juillet 2025
-
Lieu de la formation :
823 avenue de la Fédarié
81600 BRENS -
Modalité : Formation en présentiel
- Réalisée par
-
MFR_CFA_Inéopole Formation
823 avenue de la Fédarié
81600 BRENS -
Téléphone : 05 63 57 05 15
-
Email : mfr.ineopole@mfr.asso.fr
-
Contact de la formation
Marie CASTETS-DEJOIE
-
Téléphone : 05 63 57 05 15
-
Email : mfr.ineopole@mfr.asso.fr
Les objectifs de la formation :
Cette formation vise à vous préparer pour une installation agricole en tant que maraicher bio ou paysan boulanger. La formation est orientée pour un accompagnement vers du travail collectif. Durant cette année de formation vous étudierez donc les différents aspects du métier sur les plans techniques, commerciaux et administratifs. Au niveau technique, les intervenants en MB aborderont différentes méthodes de travail : maraîchage bio intensif, installation sur petite surface, MSV avec ses spécificités agronomiques, cultures légumières, PPAM, traction animale, travail du sol mécanisé. Pour les cours techniques PGP : non travail du sol, machinisme, petit élevage complémentaire, semences paysannes, participation à des rencontres techniques.
A l’issue de la formation vous aurez développé une culture professionnelle et serez en capacité de :
- vous positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leurs organisations
- réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des événements
- gérer et organiser le travail et combiner les différentes activités liées aux productions
- maîtriser les itinéraires techniques et raisonner la conduite des productions en utilisant les connaissances acquises
- élaborer les résultats économiques et financiers,
- porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise
- réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
- connaître sa filière et ses acteurs
- commercialiser un produit ou un service
- négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif