Métiers de l'agriculture
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Diplôme obtenu : CAP agricole métiers de l'agriculture
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Date de début : 02 septembre 2024
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Date de fin : 30 juin 2026
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Lieu de la formation :
La Cazotte Route de Bournac
12400 ST AFFRIQUE -
Modalité : Formation en présentiel
- Réalisée par
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Eplefpa
La Cazotte
12400 ST AFFRIQUE -
Téléphone : 05 65 98 10 20
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Email : lpa.st-affrique@educagri.fr
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Contact de la formation
SEVERINE CASSEL
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Téléphone : 05 65 98 10 20
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Email : cfa.st-affrique@educagri.fr
Les objectifs de la formation :
Cette formation remplace le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions animales ;
le CAPA Production agricole, utilisation des matériels spécialité productions végétales ;
le CAPA Productions horticoles spécialité productions florales et légumières ;
le CAPA Productions horticoles spécialité productions fruitières ;
le CAPA Productions horticoles spécialité pépinières ;
et le CAPA Vigne et vin à compter de la rentrée 2015.
Le titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.
En productions animales, le diplômé pratique l'élevage (bovin, ovin, caprin, porcin et volailles). Il s'occupe de l'alimentation, de l'entretien et du suivi sanitaire du troupeau.
En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits. En arboriculture, le salarié réalise l'ensemble des travaux manuels du verger : taille, palissage, travaux en vert... Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur ou dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.