Agronomie spécialité agriculture biologique conseil développement
-
Diplôme obtenu : Licence pro mention agronomie
-
Date de début : 02 septembre 2024
-
Date de fin : 30 juin 2025
-
Lieu de la formation :
La Cazotte Route de Bournac
12400 ST AFFRIQUE -
Modalité : Formation en présentiel
- Réalisée par
-
Eplefpa
La Cazotte
12400 ST AFFRIQUE -
Téléphone : 05 65 98 10 20
-
Email : lpa.st-affrique@educagri.fr
-
Contact de la formation
LESLIE HOCQUET
-
Téléphone : 05 65 98 10 20
-
Email : cfppa.st-affrique@educagri.fr
Les objectifs de la formation :
- Participation à la gestion technique et administrative d'exploitations agricoles
- Appui, conseil technico-économique en entreprises agricoles
- Rédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs
- Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles
- Elaboration de diagnostics agro-environnementaux, évaluation des pratiques agricoles
- Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée
- Mise en place de protocoles expérimentaux d'amélioration des cultures
- Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d'agriculture raisonnée
- Activité technico-commerciale dans l'agrofourniture
- Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l'environnement (eaux, sols, biodiversité)
- Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygiène
- Caractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
- Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
- Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
- Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installation agricoles
- Appliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durable
- Elaborer un plan d'action
- Sensibiliser et former les acteurs de l'agronomie
- Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
- Suivre l'évolution de la législation et de la réglementation
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle
- Utiliser les outils numériques de référence : acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information.
- Identifier, sélectionner et analyser diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet
- Développer une argumentation avec esprit critique.
- Communiquer par oral et par écrit, en français et dans au moins une langue étrangère