BP option conducteur de ligne de production alimentaire
-
Diplôme obtenu : BP option conducteur de ligne de production alimentaire
-
Date de début : 01 septembre 2025
-
Date de fin : 31 août 2027
-
Lieu de la formation :
Centre de Formation Beaulieu-Lavacant 420 route de Lavacant
32550 PAVIE -
Modalité : Formation en présentiel
- Réalisée par
-
EPLEFPA - D'AUCH BEAULIEU LAVACANT
Domaine de Beaulieu
32020 AUCH CEDEX 9 -
Téléphone : 05 62 61 71 00
-
Email : epl.auch@educagri.fr
-
Contact de la formation
Julie GOURDET
-
Téléphone : 05 62 61 71 00
-
Email : julie.gourdet@educagri.fr
Les objectifs de la formation :
Il assure la conduite et la surveillance des machines en vue de réaliser des processus de fabrication alimentaire.
Au quotidien, le conducteur de ligne consulte et met en application les consignes de production (quantités, cadences, normes de qualité, etc.) prescrites par le responsable de production et inscrite dans le cahier des charges. Il coordonne et supervise le travail d'une équipe d'opérateurs de production chargés chacun d'une tâche spécifique.
Il veille au bon fonctionnement des différentes étapes de fabrication des produits alimentaires et s'engage à faire respecter les normes de productivité. Il réalise également des opérations de marquages (DLC, numéro de lot?). Il applique les règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et d'environnement.
Le conducteur de ligne de conditionnement conditionne des produits manuellement ou au moyen d'une machine automatisée d'emballage, d'embouteillage, de palettisation selon les règles d'hygiène, de sécurité et les impératifs de production (délais, quantités, qualité). Il applique des mesures correctives en cas de dysfonctionnement des équipements et de non-conformité du conditionnement des produits. Il peut effectuer le réglage, l'entretien des équipements et réaliser des opérations de marquage, de stockage, d'étiquetage.