BTSA Viticulture œnologie
-
Diplôme obtenu : BTSA viticulture-oenologie
-
Date de début : 01 septembre 2025
-
Date de fin : 31 août 2027
-
Lieu de la formation :
921 avenue agropolis
34093 MONTPELLIER CEDEX 5 -
Modalité : Formation en présentiel
- Réalisée par
-
EPLEFPA
3224 RTE DE MENDE
34090 MONTPELLIER -
Téléphone : 04 67 63 89 89
-
Email : epl.montpellier@educagri.fr
-
Contact de la formation
Reynald GUEYNOT
-
Téléphone : 04 67 63 89 89
-
Email : cfa.herault@educagri.fr
Les objectifs de la formation :
Ce BTSA forme les élèves à la gestion d'une exploitation vitivinicole. L'élève apprend à conduire une vigne. Il connaît son cycle de végétation pour réaliser au bon moment les opérations manuelles ou mécaniques nécessaires à l'entretien de la culture. Il est capable de choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir, aux objectifs de qualité, aux contraintes techniques et économiques du vignoble. La formation porte aussi sur la vinification. L'élève acquiert les savoirs fondamentaux concernant la transformation du raisin. Il est capable de mener les opérations de vinification de la réception des vendanges à l'élevage des vins en choisissant des itinéraires de vinification adaptés. L'ensemble des connaissances acquises donne à l'élève la capacité de réaliser des diagnostics d'exploitation servant à mettre en oeuvre ou conseiller des choix technico-économiques adaptés à l'exploitation.
Le titulaire du BTSA viticulture-oenologie peut exercer en tant que viticulteur responsable d'exploitation. Il peut aussi être employé comme chef de culture, régisseur de domaines ou chef d'équipe selon la taille de la propriété. S'il veut travailler dans la transformation des vins, il peut être caviste ou maître de chai dans un domaine ou une cave-coopérative. Des opportunités d'emploi existent dans le négoce de vins mais aussi dans le conseil et le contrôle dans les coopératives viticoles, les chambres d'agriculture et instituts techniques spécialisés et chez les agrofournisseurs.