Bac pro boulanger pâtissier
-
Diplôme obtenu : Bac pro boulanger pâtissier
-
Date de début : 25 août 2025
-
Date de fin : 16 juillet 2027
-
Lieu de la formation :
43 ave de la gare
48200 ST CHELY D APCHER -
Modalité : Formation en présentiel
- Réalisée par
-
CFAR Don Bosco
40 pl Don Bosco
06000 NICE -
Téléphone : 04 93 92 85 85
-
Email : cfar@donbosconice.eu
-
Contact de la formation
Sonia ORLIAC
-
Téléphone : 04 93 92 85 85
-
Email : s.orliac@sc48200.onmicrosoft.com
Les objectifs de la formation :
Technologie et hygiène des transformations et fabrications en boulangerie-pâtisserie (correspond à l?épreuve E1, épreuve technologique et scientifique)
- Déterminer les mesures d?hygiène, de santé et de mise en sécurité
- Définir les besoins
- Collecter, traiter et organiser l?information Proposer et argumenter
- Préparer les espaces de travail
- Identifier les éléments de la qualité
- Détecter les anomalies
Organisation de la production, réalisation et présentation des fabrications, contrôle et commercialisation en boulangerie-pâtisserie (correspond à l?épreuve E2, épreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel)
- Préparer les espaces de travail
- Planifier le travail dans le temps et l?espace
- Mettre en ?uvre des mesures d?hygiène
- Réceptionner, stocker
- Préparer, transformer, fabriquer
- Présenter et valoriser les produits
- Vendre, facturer, encaisser
- Maintenir en état les postes de travail
- Appliquer les procédures de la démarche qualité
- Réagir aux aléas et mener des actions correctives
- Contrôler les matières premières et leurs conditions de conservation
- Contrôler la mise en place des postes de travail
- Vérifier l?hygiène corporelle et vestimentaire, les opérations de nettoyage et de désinfection des postes de travail, des outillages, des matériels, des locaux
- Contrôler la conformité de la production/transformation
- Commercialiser les produits, conseiller
Management et environnement économique et juridique du secteur de la boulangerie-pâtisserie (correspond à l?épreuve E3, épreuve de gestion appliquée)
- Exploiter une documentation décrivant le contexte de la création, de la reprise et du fonctionnement d'entreprises du secteur de la boulangerie-pâtisserie
- Collecter, traiter et organiser l?information (fabrication, vente des produits, création, reprise, croissance d?entreprise)
- Proposer et argumenter
- Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l?équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle, services d?urgence, organismes financiers, interprofessionnels, ...)
- Animer une équipe
- Communiquer à l?aide des technologies de l'information et de la communication