Revenir aux résultats

CAPa Métiers de l'agriculture

  • Diplôme obtenu : CAP agricole métiers de l'agriculture

  • Date de début : 01 septembre 2025

  • Date de fin : 31 août 2027

  • Lieu de la formation :
    16, rue Olivier de Serres
    31800 ST GAUDENS

  • Modalité : Formation en présentiel

Les objectifs de la formation :

Ce CAP agricole forme les apprenants aux métiers de l'agriculture : élevage, culture céréalière, selon la spécialité choisie. 

Activités visées :
Dans le secteur des productions animales, l’ouvrier assure des activités liées à la conduite d’un ou plusieurs élevages. Celles-ci concernent essentiellement l’alimentation, le suivi de la reproduction et de l’état sanitaire ainsi que les interventions qui s’y rapportent. En élevage laitier bovin, ovin et caprin, il est amené à réaliser la traite deux fois par jour. Il connaît le comportement des animaux et sait réagir en cas de nécessité. Il assure également des activités liées à la conduite de productions végétales en vue de l’alimentation du bétail. Il est en capacité d’utiliser les différents équipements nécessaires aux travaux de culture et de récolte des céréales et fourrages.

L’employé qualifié en polyculture assure des activités liées à la conduite d’une ou plusieurs productions végétales. Il met en œuvre des pratiques et techniques culturales prenant en compte les problématiques de développement durable. Pour cela il doit procéder à l’utilisation et au réglage des différents matériels et équipements nécessaires au travail du sol, suivi des productions végétales et récolte. Il peut également intervenir dans les lieux de stockage des récoltes et dans leur transport. Dans ces deux secteurs, il est polyvalent selon la diversité des activités qui lui sont confiées et il doit s’adapter à des conditions d’exercice spécifiques de façon organisée et autonome.