BTSA métiers de l'élevage : développement, production, conseil
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Diplôme obtenu : BTSA métiers de l'élevage : développement, production, conseil
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Date de début : 01 septembre 2025
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Date de fin : 31 août 2027
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Lieu de la formation :
16, rue Olivier de Serres
31800 ST GAUDENS -
Modalité : Formation en présentiel
- Réalisée par
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CFAA Piémont Pyrénées
16, rue Olivier de Serres
31800 ST GAUDENS -
Téléphone : 05 61 94 55 09
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Email : cfa.st-gaudens@educagri.fr
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Contact de la formation
Elodie HOULLE
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Téléphone : 05 61 94 55 09
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Email : elodie.houlle@educagri.fr
Les objectifs de la formation :
Pilotage stratégique des systèmes d’élevage : Concevoir des systèmes d’élevage multi-performants et résilients
- Réalisation du diagnostic global d’un système d’élevage
- Optimisation des résultats et des performances
- Optimisation du travail au regard de sa rentabilité
- Maitrise des coûts d’élevage
- Élaboration de stratégies d’adaptation aux aléas (climatiques, sanitaires, humain et économiques)
Organisation du travail et de son environnement : Améliorer l’efficience, les conditions et les relations de travail pour atteindre les objectifs fixés dans le respect de la santé sécurité au travail et des règles de biosécurité
- Collecte et enregistrement des données de l’élevage
- Planification de la production (élaboration d’un planning de travail, organisation d’un chantier, gestion et stockage des achats et des approvisionnements)
- Régulation des automates, des équipements et des bâtiments
- Organisation de la transformation d’un produit animal
- Préparation d’un audit d’élevage ou d’un contrôle
-Expertise zootechnique des systèmes d’élevages : Améliorer la santé globale des élevages pour atteindre les performances zootechniques visées en optimisant les pratiques d’élevage
- Gestion de l’alimentation
- Amélioration génétique du troupeau
- Élaboration d’un plan de reproduction ou d’accouplement
- Gestion intégrée de la santé animale
- Optimisation du bien-être des animaux
Gestion intégrée des systèmes d’élevage : Optimiser la gestion des systèmes d’élevage en valorisant les processus écologiques, les ressources locales et la complémentarité entre animaux et végétaux
- Surveillance, manipulations et interventions sur des animaux
- Optimisation de la conduite des élevages à l’échelle du système de production et du territoire
- Gestion des impacts environnementaux des systèmes d’élevage (azote, phosphore, nitrates, carbone, GES et biodiversité)
- Valorisation des produits et services d’un élevage
Accompagnement sociotechnique : Accompagner la prise de décision et la conduite du changement dans un contexte de transitions climatique, agroécologique et alimentaire
- Identification des freins et leviers culturels, zootechniques et sociotechniques au changement
- Formulation d’un conseil technique, tactique ou stratégique
- Appui technique à un projet d’entreprise, de filière ou de territoire
- Analyse et valorisation de résultats d’essais ou d’enquêtes
- Appréciation des points de non- conformité lors d’un audit ou d’un contrôle