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Cuisinier

  • Diplôme obtenu : Cuisinier

  • Date de début : 01 janvier 2025

  • Date de fin : 31 décembre 2025

  • Lieu de la formation :
    42 RUE DEMOGE
    11100 NARBONNE

  • Modalité : Formation en présentiel

Les objectifs de la formation :

Compétences attestées :

  • Construire des menus en tenant compte des différents habitudes et régimes alimentaires, des techniques de préparation et de cuisson, afin de proposer une offre diversifiée
  • Elaborer des fiches techniques de fabrication en déterminant les besoins de matières premières et en tenant compte d?une démarche de maîtrise du gaspillage alimentaire
  • Commander les matières premières à partir d?une liste référencée de fournisseurs ou de produits, en fonction des stocks disponibles et de la composition des menus
  • Déterminer le coût de revient (Prix de revient journalier/« food cost ») des préparations culinaires afin d?optimiser la marge bénéficiaire
  • Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l?hygiène alimentaire et la maitrise des process HACCP
  • Appliquer la réglementation et les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Animer le collectif, en créant une relation de confiance et d?appui, afin de favoriser un environnement de travail efficace
  • Préparer le service, en répartissant les activités entre les membres de l?équipe, en fonction de la production culinaire attendue, afin de respecter les délais de production
  • Suivre et contrôler la production de l?équipe tout au long du service afin d?assurer la qualité des prestations
  • S?assurer de l?application par l?équipe des règles d?hygiène et de sécurité liées à l?activité en cuisine
  • Faire appliquer les règles d?hygiène et de sécurité sanitaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
  • Sensibiliser et faire appliquer des règles pour favoriser une démarche de développement durable
  • Participer à l?amélioration continue de la qualité de vie au travail