CAP poissonnier écailler
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Diplôme obtenu : CAP poissonnier écailler
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Date de début : 02 juin 2025
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Date de fin : 30 juillet 2027
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Lieu de la formation :
9 AVENUE ALFRED SAUVY MAS DE LA GARRIGUE
66600 RIVESALTES -
Modalité : Formation en présentiel
- Réalisée par
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Chambre de métiers et de l'artisanat de la région Occitanie
59 T che Verdale
31240 ST JEAN -
Téléphone : 05 62 22 94 22
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Email : crma@crma-occitanie.fr
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Contact de la formation
CHRISTINE AVRIL
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Téléphone : 05 62 22 94 22
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Email : poleorientation@cma66.fr
Les objectifs de la formation :
Organisation et préparation
- Organiser la réception des produits
- Appliquer les règles d?hygiène et prévenir les risques professionnels
- Réceptionner les produits livrés
- Stocker les produits et suivre les stocks
- Vérifier les produits
- Vérifier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire
Transformation des produits
- Appliquer les règles d?hygiène et prévenir les risques professionnels
- Effectuer les opérations techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés et mollusques
- Mettre en ?uvre des techniques et préparations culinaires : sauter, pocher, griller, cuire au four (chaleur sèche, chaleur humide, micro-ondes), frire
- Nettoyer, désinfecter les matériels, outillage et locaux
Vente-commercialisation
- Organiser son poste de travail et l?espace de vente
- Préparer les supports de vente et d?information
- Réaliser les opérations liées à la vente
- Participer au service à la clientèle
- Échanger, dialoguer avec l?équipe de travail
Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique
Français
- Communiquer : écouter, dialoguer et s?exprimer
- Reformuler, à l?écrit ou à l?oral, un message lu ou entendu
- Évaluer sa production orale ou écrite en vue de l?améliorer
- Lire, comprendre et présenter des textes documentaires ou fictionnels, des ?uvres littéraires et artistiques
- Rendre compte, à l?oral ou à l?écrit, d?une expérience en lien avec le métier
Histoire-géographie-enseignement moral et civique
- Maîtriser et utiliser des repères chronologiques et spatiaux : mémoriser et s?approprier les notions, se repérer, contextualiser
- S?approprier les démarches historiques et géographiques : exploiter les outils spécifiques aux disciplines, mener et construire une démarche historique ou géographique et la justifier, collaborer et échanger en histoire-géographie
- Construire et exprimer une argumentation cohérente et étayée en s?appuyant sur les repères et les notions du programme
- Mettre à distance ses opinions personnelles pour construire son jugement
- Mobiliser ses connaissances pour penser et s?engager dans le monde en s?appropriant les principes et les valeurs de la République
Mathématiques et physique-chimie
- Rechercher, extraire et organiser l?information
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité
- Expérimenter, utiliser une simulation
- Critiquer un résultat, argumenter : contrôler la vraisemblance d?une hypothèse, mener un raisonnement logique et établir une conclusion
- Rendre compte d?une démarche, d?un résultat, à l?oral ou à l?écrit en utilisant des outils et un langage appropriés
Éducation physique et sportive
- Développer sa motricité
- S?organiser pour apprendre et s?entraîner
- Exercer sa responsabilité dans un engagement personnel et solidaire : connaître les règles, les appliquer et les faire respecter
- Construire durablement sa santé
- Accéder au patrimoine culturel sportif et artistique
Prévention-santé-environnement
- Appliquer une méthode d?analyse d?une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d?une documentation
- Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention
- Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l?environnement ou la consommation et argumenter un choix
- Communiquer à l?écrit et à l?oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté
- Agir face à une situation d?urgence
Langue vivante (facultative)
L?épreuve de langue vivante facultative (langue différente de la langue concernée par l?épreuve obligatoire) a pour objectif de vérifier, au niveau A2 (utilisateur élémentaire de niveau intermédiaire) du CECRL (art. D.312-16 du CE), les compétences du candidat à :
S?exprimer à l?oral en continu
Interagir à l?oral
Comprendre un document écrit
dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle